Что такое Единый Государственный Экзамен (егэ)?

Сдача ЕГЭ

ЕГЭ – это единый государственный экзамен, одновременно являющийся выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вуз. ЕГЭ сдают только выпускники полной общеобразовательной средней школы, задания ЕГЭ выполнены в виде теста. Для ЕГЭ (как для ЕГЭ 2006 и ЕГЭ 2007, так и для ЕГЭ 2010) характерны две особенности:

1. Результаты ЕГЭ одновременно учитываются как в школьном аттестате, так и в качестве вступительного экзамена в вуз;

2. Все тесты ЕГЭ состоят из однотипных заданий, для оценки ЕГЭ используется единая шкала, позволяющая по уровню подготовки сравнивать всех учащихся.

 

Кто составляет задания единого государственного экзамена?

Создание заданий для ЕГЭ 2010 является сложной и многоэтапной процедурой. Часто бывает так, что в одном варианте теста ЕГЭ встречаются задания, составленные разными авторами. Все задания проходят несколько этапов редактирования: рецензирование специалистами, которых утвердила комиссия по ЕГЭ 2010 при Министерстве образования, апробацию на учащихся (пилотные испытания тестов) и т.п.

Кто и каким образом проверяет ответы на тесты ЕГЭ (задания ЕГЭ)?

Ответы на задания категорий «А» (правильный ответ необходимо выбрать из предложенных вариантов) и «В» (краткие ответы в свободной форме) проверяются с помощью компьютеров, а ответы категории «С» (развёрнутые ответы в свободной форме) проверяют независимые эксперты. Тесты ЕГЭ 2010 проверяются поэтапно: сначала проверку тестов выполняют два независимых друг от друга эксперта, выбранные местной госкомиссией из числа местных преподавателей. По окончании проверки ответов категории «С» и выставления соответствующих оценок эксперты отдают бланки на сканирование (таким образом, вся информация заносится в компьютер). Полученные в результате сканирования файлы по глобальной сети отправляют в Москву – в Центр тестирования Министерства образования, в котором для каждого учащегося осуществляется автоматический подсчёт баллов. Полученные результаты сохраняются в сводной общероссийской базе данных. Варианты ЕГЭ

 

На какие вопросы необходимо отвечать, какие задания решать при сдаче ЕГЭ 2010?

Экзамен по каждому предмету состоит из вопросов и заданий трёх видов: А - задания, в которых необходимо выбрать один ответ из четырёх предложенных; В – задания со свободным ответом в краткой форме (необходимо написать число или слово); С – задания с развёрнутым свободным ответом (необходимо словесное обоснование, математический вывод и т.д.).

 

Какие части включает в себя каждый вариант ЕГЭ? Можно ли не выполнять вторую часть теста ЕГЭ, если в школьный аттестат хочешь получить тройку?

Каждый вариант ЕГЭ состоит из двух частей. Более сложные задания находятся во второй части теста (например, все задания категории «С»). Для получения «тройки», как правило, достаточно правильно выполнить задания из первой части теста ЕГЭ 2010. При этом достаточно будет решить около 60% заданий из первой части теста (но следует помнить, что для разных предметов данная граница разная). Но мы советуем не бросать тест и не покидать аудиторию раньше, не попытавшись решить вторую часть задания ЕГЭ 2010. Ведь может случиться так, что не все задания из первой части выполнены правильно и для «тройки» не хватает всего несколько очков. Решив несколько заданий из второй части, вы не только получите дополнительную уверенность в «заветной тройке», но и, может быть, сможете получить более высокую оценку.

 

Не являются ли тесты ЕГЭ и ЦТ слишком сложными экзаменами для выпускников?

Как и ЕГЭ, ЦТ (централизованное тестирование) состоит из заданий различной степени сложности – есть и простые, и сложные задания. Статистика ЕГЭ 2002 и ЕГЭ 2003 показывает, что около половины школьников справляется с половиной заданий. Для тестового периода данные показатели считаются нормальными. Тесты ЕГЭ и ЦТ не подразумевают решение всех заданий. Как правило, даже отличники не решают всех заданий (чаще всего решают около 70-80%). Так как и ЕГЭ 2010, и ЦТ состоят из большого числа заданий, значительно снижается риск получить несправедливую оценку из-за «несчастливого билета». И ЕГЭ, и ЦТ каждому учащемуся дают возможность получить ту оценку, которой он достоин. Тесты ЕГЭ и ЦТ не являются «высоко задранной планкой», наиболее подходящее сравнение в данном случае – дистанция, для прыжков в длину. Каждый сможет «прыгнуть» так далеко, как на данный момент позволяют способности (знания). Не стоит бояться ЦТ и ЕГЭ. Мы рекомендуем перед сдачей выпускного ЕГЭ потренироваться на демонстрационных тестах. Это поможет вам понять, что ЦТ и ЕГЭ могут дать куда больше уверенности в собственных силах, чем экзамен в «чужом» вузе. Ведь экзамену присущ элемент лотереи при вытягивании билетов, часто бывает так, что вместо нужного билета достаётся билет с парой весьма странно сформулированных вопросов. Мы считаем, что за ЕГЭ и ЦТ – будущее. Желаем всем учащимся успешной сдачи ЕГЭ 2010!

Документация ЕГЭ